おはようございます、こんにちは、ラーメンが毎日食べたい岡宏樹です!
今回は、二郎系ラーメンとは、何か紹介していきたいと思います!。
醤油ベースのスープと太い麺と柔らかく煮た厚切りチャーシューと茹でたキャベツともやしを山盛りにしたラーメンのことです!!
上の写真は神保駅にある用心棒という店の二郎系ラーメンです!うまそうですねー!
二郎系ラーメンの歴史
二郎系ラーメンは創業は1968年(昭和43年)で、東京都目黒区の都立大学駅近くに当初「ラーメン二郎」の名前で開店しました。店主の山田さんは和食料理人で、ラーメンについては全く知識がなかったのです。最初は「ラーメンぐらい何とかなるか」とラーメン店を出店し、開店当初から半年間は1日あたりの売上が昼前から深夜まで営業しても20杯以下だったんですが、様子を見かねた近所の中華料理屋の店主が自分の中華料理店で修業するようにすすめ、山田さんはその勧めに応じて3か月間の修行をし、また、近隣に住んでいた北海道出身の客から受けた助言を参考にして、独自の味を作り出した。提供するラーメンのボリュームと味付け、山田さんの人柄が学生に受けたことから店は繁盛していきました。
ブログ書いていたらラーメン食べたくなってきた・・・
以上、二郎系ラーメンの紹介でした!
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