【デカさ100倍!?】炊飯器でたこ焼きを作る!

こんにちは、たこ焼き大好き上森厚史です。幼稚園児~小学生の頃、約週1で父親にたこ焼き屋さんに連れていってもらって、食べていました笑

今回は、5合炊き炊飯器用での巨大たこ焼きの作り方をお教えします!  材料は以下の通り!

巨大たこ焼きの作り方・手順

  • 手順1:具を切る

・キャベツは5~7mm角に切る
・長ネギは薄い小口切り
・紅しょうがはみじん切り、たこは親指の先ほどの大きさに
切ります。

  • 手順2:粉を水で溶く

・ボウルにたこ焼き粉を入れ、水を3回に分けて加えて混ぜる
たこ焼き粉の裏に記載されてる水の量より、いく分少なめにし、卵は2倍量にして、たこ焼き器で焼くより、多少硬めに仕上げます。

  • 手順3:生地に具と卵を入れて、スプーンで混ぜる

写真の通り混ぜます。

  • 手順4:薄く油をぬった釜に流し入れ、普通に炊く

内釜にサラダ油を薄くぬり、手順3で混ぜたものを流し入れ、
普通に炊きます。

  • 手順5:スイッチが切れたら、火が通ってることを確認

約42分後スイッチが切れて、炊飯器から取り出した状態。
表面は水っぽいのですが、これで中まで火が通ってます。
判断理由:内釜を傾けても生地が揺れず、中心に試し串をした後の串が熱いので。

  • 手順6:取り出し方|小皿をのせて逆さにして取り出し大皿に滑らせて移す

小皿(画像はアルミ製の落し蓋)をのせ、
逆さにして取り出し、大皿に滑らせて移します。

  • 手順7:たこ焼きソースをぬり、青のり、マヨネーズ、削り節をかける

たこ焼きソースをぬり、青のり、マヨネーズ、削り節をかけて
仕上がりです!

この巨大たこ焼きは、いくらたこ焼き大好きでも半分すら食べられません笑
私はまだ作ったことがないですが、いつか作ってみたいなと思いました。


写真やたこ焼きの作り方は以下のサイトから引用させていただきました。
https://allabout.co.jp/gm/gc/5459/

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

TOP